Skip to content

Pesca da Capenta na Albufeira

A pesca semi-industrial de Capenta (Limnothrissa miodon) é praticada em quase toda a extensão da Albufeira de Cahora Bassa, excepto nas bacias de Zumbu e Mussenguezi, com recurso a barcos do tipo “catamaran” equipada com rede de sacada e usando o método de atracção luminosa. O potencial de produção estimada é de 16,000 toneladas.

A arte de pesca usada nesta pescaria é uma rede de sacada que, de acordo com o Regulamento de Pesca de Águas Interiores (REPAI), deve ter um mínimo de 8 mm de malha. Actualmente operam na albufeira cerca de 248 embarcações distribuídas em 52 empresas de pesca, um número que está muito próximo do máximo estipulado (250 embarcações) pelo decreto 106/2003, que regula esta pescaria.

A espécie capturada por esta pescaria é a Capenta (Limnothrissa miodon), que é um pequeno clupeídeo, introduzido nos anos 60 na albufeira de Kariba e, posteriormente, na albufeira de Cahora Bassa, que se situa a cerca de 260 km a jusante daquela. A exploração efectiva deste recurso iniciou em 1994.

Share This On :